Cerca uno specialista, una prestazione medica, una patologia o il nome del medico

Dietologo a Sant'Agata Li Battiati

Ordina per:
7 studi prenotabili online
Dr.ssa Lucia Manuella Endocrinologo

Dr.ssa Lucia Manuella

Endocrinologo 1 recensione
  • Visita Dietologica con schema dietetico
    100 €
  •  Sant'Agata Li Battiati (CT) Via Barriera del Bosco,10
  • da gio 6 feb 15:30
altri specialisti vicino a Sant'Agata Li Battiati
Dr. Giambattista Di Mauro Medico del dolore

Dr. Giambattista Di Mauro

Medico del dolore 1 recensione
  • Visita Dietologica con schema dietetico
    70 €
  •  Catania - Borgo-Sanzio Via Caronda, 446
  • da lun 10 feb 16:00
  • Visita Dietologica con schema dietetico
    70 €
  •  Catania - Europa Via Livorno, 12
  • da lun 10 feb 08:00
Dr. Vincenzo Romano Dietologo

Dr. Vincenzo Romano

Dietologo 3 recensioni
  • Visita Dietologica con schema dietetico
    150 €
  •  Catania - Gioeni Via Guglielmino Francesco, 27
  • da ven 7 feb 09:00
Dr. Francesco Lanzafame Andrologo

Dr. Francesco Lanzafame

Andrologo 6 recensioni
  • Visita Dietologica con schema dietetico
    180 €
  •  Catania - Ognina Piazza Nettuno, 16
  • da mer 12 feb 15:30
Dr.ssa Maria Concetta Giuliano Omeopata

Dr.ssa Maria Concetta Giuliano

Omeopata 3 recensioni
  • Visita Dietologica con schema dietetico
    da 100 €
  •  Gravina di Catania (CT) Via Giuseppe Ungaretti, 3
  • da gio 6 feb 17:30
Dr. Matteo Di Stefano Endocrinologo

Dr. Matteo Di Stefano

Endocrinologo
  • Visita Dietologica con schema dietetico
    120 €
  •  Catania - Ognina Via Timoleone, 39
  • da mar 11 feb 13:00
  • Visita Dietologica con schema dietetico
    70 €
  •  Catania - Borgo-Sanzio Via Caronda, 446
  • da lun 10 feb 16:00
  • Visita Dietologica con schema dietetico
    180 €
  •  Catania - Ognina Piazza Nettuno, 16
  • da mer 12 feb 15:30

Le prestazioni più prenotate di Dietologia:

Dietologo a Sant'Agata Li Battiati

Il dietologo è il medico chirurgo che ha conseguito una specializzazione in Scienze dell’Alimentazione, maturando competenze in nutrizione clinica (ovvero, la disciplina che si occupa del mantenimento di una corretta nutrizione) e dietetica, che ha il compito di prevenire e trattare problemi legati all'alimentazione e al peso.

Attraverso una valutazione completa della composizione corporea (si riferisce alla quantità di massa grassa e massa magra di un individuo), del metabolismo (ovvero, l'insieme delle reazioni chimiche che avvengono all'interno di un organismo vivente e che consentono di convertire il cibo in energia) e delle patologie del paziente, generalmente, il dietologo formula una diagnosi e crea una dieta.

La dieta mira a migliorare la salute, il benessere e la qualità di vita del paziente, tenendo in considerazione generalmente il fabbisogno calorico, l'eventuale uso di farmaci e, se necessario, l'integrazione di integratori.

Con il termine dieta, ci si riferisce a un regime o piano alimentare specifico e strutturato, progettato per soddisfare le esigenze nutrizionali di un individuo, supportare il trattamento di patologie e/o migliorare lo stato di salute generale.

È solitamente utile rivolgersi a un dietologo in quei casi in cui si è affetti da patologie croniche legate all'alimentazione e alla nutrizione (per esempio, l’obesità) o se si hanno forti difficoltà nel perdere peso o, ancora, se si hanno dubbi su come seguire una dieta adeguata al proprio stile di vita.

In alcuni casi, se si soffre di malattie metaboliche (ad esempio, la sindrome metabolica o il diabete) o di particolari intolleranze alimentari, una visita dietologica può essere generalmente utile per tracciare delle diete in grado di garantire un corretto apporto nutritivo, ovvero la corretta quantità e qualità di carboidrati, proteine, grassi, vitamine e minerali, fondamentale per mantenere la salute e supportare le funzioni corporee, promuovere la crescita e lo sviluppo, e prevenire possibili malattie.

Durante una visita dietologica, dopo una scrupolosa anamnesi finalizzare a delinerare la storia medica del paziente, solitamente il dietologo valuta gli eventuali segni clinici e le abitudini alimentari del paziente, prescrivendo anche esami specifici per monitorare le funzioni metaboliche (per esempio, esami del sangue per valutare i livelli di glucosio e colesterolo) e i parametri legati alla nutrizione.

Le indicazioni terapeutiche spaziano, comunemente, dalla gestione del peso alla cura di malattie metaboliche, come il diabete e le dislipidemie (alterazione dei valori di colesterolo nel sangue), fino alla nutrizione artificiale per i pazienti con difficoltà a mangiare autonomamente.

Questa forma di nutrizione, di solito, può essere somministrata tramite nutrizione enterale, in cui i nutrienti vengono forniti attraverso un tubo inserito nello stomaco o nell'intestino, o tramite nutrizione parenterale, in cui i nutrienti vengono infusi direttamente nel flusso sanguigno.

L'obiettivo della nutrizione artificiale è garantire un apporto sufficiente di nutrienti essenziali per mantenere la salute e supportare la guarigione.

Oltre a fornire una consulenza che riguarda l’educazione alimentare (ad esempio, ci si riferisce in genere a come dividere i pasti, come leggere le etichette dei prodotti, come gestire le porzioni ed altro ancora), di solito, il dietologo consiglia uno stile di vita sano che promuova il benessere a lungo termine, per esempio indicando modifiche alla dieta per ridurre il contenuto di calorie (l'unità di misura utilizzata per quantificare l'energia contenuta negli alimenti e l'energia consumata dal corpo durante le attività fisiche e metaboliche) o di grassi e carboidrati, una regolare attività fisica, e/o altro ancora.

Catania offre diverse strutture di eccellenza per la dietologia e la gestione dei disturbi alimentari.

Nello specifico, il Policlinico Vittorio Emanuele è un centro di assoluto riferimento, noto per i suoi servizi avanzati e la qualità delle cure nella gestione dell’obesità e dei disturbi alimentari.

Questa struttura offre una vasta gamma di trattamenti e consulenze nutrizionali grazie a un’équipe di specialisti altamente qualificati.

Anche l’Ospedale Garibaldi è un altro ospedale di eccellenza che si distingue per il suo reparto di nutrizione e dietologia, particolarmente rinomato per l'approccio integrato nella gestione delle malattie metaboliche e delle allergie alimentari.

Infine, l’Ospedale Rodolico è apprezzato per le sue metodologie di trattamento avanzate e le consulenze nutrizionali personalizzate, con un’attenzione particolare alle problematiche legate ai disturbi alimentari e alla nutrizione clinica.

Caricamento...